首頁>電子報 > > 正文

潛心追逐VR之光的90后創業者

訪北京蘭亭數字科技有限公司CEO孫文博
2020-01-13 11:06:41
來源:中國高新技術產業導報 作者:崔彩鳳 評論:0
導語:技術與市場二者是螺旋上升的模式,即技術往前走一步,市場就往前走一步;而市場往前走一步,也會推動技術再往前走一步。

  技術與市場二者是螺旋上升的模式,即技術往前走一步,市場就往前走一步;而市場往前走一步,也會推動技術再往前走一步。

  ——北京蘭亭數字科技有限公司CEO孫文博

  本報記者  崔彩鳳報道

  除夕夜,看春晚,過大年。這是很多人過春節的一項必備清單??创和硪脖环Q之為最有年味的一項活動。近年來,隨著科技的發展,春晚的舞臺也變得更加絢麗多彩,尤其是虛擬現實技術(VR)的出現,帶給觀眾前所未有的體驗。

  央視春晚已經連續3年運用VR進行實時直播。2019年央視春晚還首次運用5G+VR的技術融合,通過5G的大帶寬、超可靠低延遲的特點,實時現場切片,同步觀看,360度VR直播等技術,讓億萬觀眾體驗到科技帶來的巨大沖擊與變革。

  而這些巨大變革背后,是央視敢于大膽創新的嘗試,同時也是北京蘭亭數字科技有限公司連續3年的支持與付出。

  不斷創新突破  讓觀眾感受VR技術的魅力

  北京蘭亭數字科技有限公司成立于2014年,是一家面向5G時代,專注于VR/MR領域的創新解決方案公司。2018年,該公司的“面向5G網絡的8K+VR即攝即傳直播互動應用”獲得中關村5G創新應用大賽三等獎。2019年10月,該公司躋身中國虛擬現實產業聯盟發布的2019中國VR50強企業榜單。

  2017年,蘭亭數字第一次為央視春晚提供VR技術和解決方案支持。這對于當時成立僅僅只有3年的蘭亭數字來講,既是機遇也是挑戰。

  “做春晚直播其實是一件要求非常高的事情。”蘭亭數字創始人、CEO孫文博表示,做春晚直播,第一要求技術要足夠好,不能出現一點瑕疵而給觀眾帶來較差的體驗。第二要求現場不能出現任何意外情況,影響整體播出效果。

  為此,在春晚播出前的3個月,孫文博與團隊一直都處在緊張的技術突破工作中。加班加點,甚至通宵達旦,成了家常便飯。

  “我非常感謝央視,能給我們團隊一次展示自己的機會。”孫文博說,“有了第一次央視春晚的成功直播,使得我們自身的技術得到了很大提升。同時,也為行業內帶來了一套完整的VR直播案例。不過分地說,蘭亭走到今天,首先要感謝央視,這是我遇到的第一位‘伯樂’。”

  正是央視給蘭亭數字這樣一個鍛煉團隊的精神,也使得蘭亭數字在以后的直播中,技術不斷更新。進入5G時代,蘭亭數字已經連續3年承接了央視春晚的VR直播技術解決方案。截至2019年末,蘭亭數字已經先后向春之祭、國家大劇院建院十二周年、智運會等大型活動提供5G+8K+VR直播方案。

  嚴把技術關  闖出一片新天地

  孫文博是一位技術控。“為人隨和,有見解,但對技術很嚴謹,經常會因為一個小bug,diss技術層面很久,然后又陪技術人員一起加班。”這是員工私下里對孫文博的評價。但正是憑借著這股子嚴謹得近乎苛刻的做事風格,讓孫文博在群雄逐鹿的市場中闖出一片新天地。

  也正是因為此,蘭亭數字在創業初期,就吸引了世界500強和全球知名企業,聯合利華、寶潔、奔馳、宜家、可口可樂等公司主動尋求合作。

  目前,蘭亭數字與一線VR硬件和平臺公司,如華為、阿里巴巴、騰訊、愛奇藝、百度、優酷、小米、創維、微軟、Pico、戴爾、英特爾、中國移動、中國聯通、中國電信、德國電信、中東VIVA、韓國LGU等建立了合作關系。

  作為一名技術控,孫文博也在積極探索更多VR技術的落地場景。在他看來,技術與市場二者是螺旋上升的模式,即技術往前走一步,市場就往前走一步;而市場往前走一步,也會推動技術再往前走一步。

  “最關鍵的就是要學會在合適的時間,做合適的事情。”孫文博表示,這就要求對VR行業的發展,對它的時間周期,對市場的敏感度都要非常高。

  而事實上,VR的技術每天都在迭代,作為國內一支涉獵VR產業最早的隊伍,雖然已經占有先發技術優勢,但稍不留神,就可能會被市場淘汰。

  作為企業領頭人的孫文博面臨著不小的壓力。除了要對市場做出準確判斷以外,快速變化的技術和市場,對于團隊管理也提出了更高要求。整個團隊要能夠快速適應不斷變化的市場,并做出反應。這對于“90后”的創業者孫文博來講,都是不小的挑戰。

  而由于同合作大公司交流甚多,蘭亭數字反過來也占得一些先機。這些大公司的技術發展走向和準確的市場判斷是多年來不斷投入和積累形成的。在與這些大公司合作的過程中,蘭亭數字會在技術發展方面提前做好預備,以做到更好的匹配性和兼容性,提高整個系統的運行效率,并降低成本。

  “其實我們處于一個生態鏈之中,最終服務于大眾的產品,其實是整個生態鏈努力的結果。”孫文博說,集中整個上下游去關注VR技術,有利于準確判斷未來產品和技術趨勢,以便提前做好布局或研發。

  面對困難不服輸  追逐VR之光的腳步不停歇

  孫文博是一名動畫專業的人才,同時也是攝影愛好者。在影視影像方面,他對VR這一新時代的傳播媒介更有體會。他明白當觀眾的感官從客觀的角度逐步變為主觀、第一感受時,會拉近影像與觀眾的距離,成為鏈接世界與人們的橋梁。

  “VR讓我看到了曙光,看到了黯淡的回憶果實上又泛起白光,所以我要去追逐它。”談起創業的初衷,孫文博如此動情地說。

  “群賢畢至,少長咸集。”孫文博非常喜歡《蘭亭序》里面的這句詩。他之所以給自己的公司取名叫“蘭亭”,就是希望能把一群有能力的人聚集到一起,干一番事業。

  但是作為一支年輕的隊伍,蘭亭數字在發展中也經歷了不少困難。

  “‘首吃螃蟹’的人總會經歷太多坎坷,我此前已有所防備。但是當困難接踵而至時,我也會感到崩潰。”談起當時面對困難的情景,孫文博的話語里透著心酸。

  然而,孫文博不會輕易服輸。“VR是一種新的感官體驗,它顛覆了傳統影視的表達,畢竟傳統影視經歷了百年,已經擁有了完整的體系,而VR還在構建語法。我是一個理想主義者,如果中國的VR在未來真的做不起來,那我也會堅定地說‘蘭亭一定是最后一個死掉的’。”面對接踵而至的困難,孫文博依然信心堅定。

  目前,蘭亭數字主要布局在生態上,孫文博希望VR產業的運營商及終端廠家、內容廠商融合到一起,建立一個繁榮的,能實現商業變現的生態循環。

  技術方面,蘭亭數字在VR云渲染、VR直播、MR教育上有絕對的優勢。全球第一個云VR商用平臺就是蘭亭數字聯合運營商和華為共同打造。合作中,蘭亭數字扮演的角色就是平臺技術搭建方與平臺運營商。

  這對于一個創業5年多的企業來講,實屬不易。

  目前,蘭亭數字的主要業務是構建云VR商業生態,孫文博希望通過商業生態的建立,可以把運營商、技術解決方案提供方、內容方、終端廠商聚合到一起,行成一個正循環的商業模式。蘭亭數字將扮演整個生態中鏈接各方的橋梁。

  回首一路走過來的歷程,孫文博說,自我成長是他創業過程中最大的收獲。“我原本不是一個外向的男生,但是創業很多時候就是要逼著自己做很多原先可能做不到的事情。在創業過程中,自己得到了很多磨練,整個自我成長速度和學習速度都在加倍。”孫文博說。

(責任編輯:沙欣)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容