首頁>熱點 > 要聞 > > 正文

“天琴一號”完成在軌技術驗證 結果優于任務目標

2020-05-22 09:32:47
來源:新華社 作者:鄭天虹、馬曉澄、周穎 評論:0
導語:中山大學校長、我國空間引力波探測“天琴計劃”首席科學家羅俊21日接受記者采訪時披露,經過多方評估,去年年底發射升空的技術試驗衛星“天琴一號”六大技術在軌驗證全部通過,每項技術指標均優于任務目標。
  新華社廣州5月21日電 中山大學校長、我國空間引力波探測“天琴計劃”首席科學家羅俊21日接受記者采訪時披露,經過多方評估,去年年底發射升空的技術試驗衛星“天琴一號”六大技術在軌驗證全部通過,每項技術指標均優于任務目標。

  “天琴一號”是由國家航天局正式立項的空間引力波探測關鍵技術試驗衛星,于去年12月20日在山西太原發射成功,承擔著“天琴計劃”六大技術的在軌驗證任務,任務為期6個月。

  羅俊說,“天琴一號”的核心任務是驗證空間慣性基準技術,這是空間引力波探測技術體系中的核心技術之一,包括高精度慣性傳感、微牛級連續可調微推進和無拖曳控制三大關鍵技術,以及高精度激光干涉測量技術、高穩定度溫度控制技術和高精度質心控制技術。

  其中,高精度慣性傳感技術在軌測試結果,比國內現有水平提高了兩個數量級以上,標志著我國成為世界上第二個掌握高精度慣性基準技術的國家。微牛級可變推力冷氣推進系統在軌試驗結果也達到了國際先進水平。

  “技術驗證結果超乎預期,除了所驗證技術本身的成熟之外,離不開衛星平臺的優良表現,這是科研機構與工業部門的一次漂亮協作。”羅俊表示。

  “天琴計劃”是以中國為主導的國際空間引力波探測計劃。到2035年前后,在距離地球約10萬公里的軌道上部署三顆衛星,構成邊長約為17萬公里的等邊三角形編隊,在太空中建成一個探測引力波的天文臺。因為三顆衛星組成的編隊在天空中形似豎琴,故名“天琴”。

  根據“天琴計劃”的技術路線圖,該計劃將分階段實施,分別通過搭載發射高精度空間慣性基準技術試驗衛星(單星)、發射星間激光干涉測量技術試驗衛星(雙軌四星)使引力波探測關鍵技術走向成熟,并最終發射三顆天琴衛星組成編隊進行空間引力波探測。

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容